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  • Festa Paesana Pancotto con Cicorie e "Cardigli" Baccalà con gli "appiennuli" dal 26 al 27 Marzo 2011 Roccaromana CE


    festa paesana roccaromana-pancotto_con_cicorie
    Salutando la primavera la piccola Roccaromana, in provincia di Caserta, presenta il piatto tipico primaverile della tavola contadina: il "Pancotto" con le erbe genuine e nutrienti della campagna circostante. Il pane benché raffermo veniva riutilizzato per necessità mangiato bagnato nell'acqua o cotto con verdure e /o legumi. Restava comunque un piatto energetico che serviva a fornire forza durante le giornate faticose dei lavori nei campi. Le erbe raccolte erano e sono, visto che la tradizione continua ancora oggi, i cardi, le cicorie, i "cardigli" ( simile alla cicoria ma con foglie più pungenti, chiamati anche cicorione), le "urraine" (borragine) ed altre meno note venivano utilizzate crude e cotte, all'insalata, fritte con l'aglio, nelle minestre con legumi e carne di maiale e nel "panecuotto" che è la ricetta seguita nella proposta di questa Festa paesana.
    Ecco che i giovani dell'"Oratorio Giovanni Paolo II" di Roccaromana hanno voluto presentare la tradizione in un piatto tipico di Cicorie e Cardigli con Pancotto, erbe spontanee di questa stagione, più tenere e più gustose. Si accompagnerà a questo piatto un secondo di Baccalà fritto e di Baccalà con gli "appiennuli", pomodori appesi a reste,vale a dire quei pomodorini che si raccoglievano a settembre acerbi, venivano appesi a grappoli e poi si conservavano da una stagione all'altra appesi ai balconi o sotto i porticati delle masserie. La preparazione resta quella della tradizione contadina dove alcune volte il baccalà era anche sostituito dallo stoccafisso. Quindi i l 26 e 27 marzo dalle ore 19.30 antistante il giardino dell'Oratorio Giovanni Paolo II presso la Chiesa dell'Annunziata a Roccaromana si terrà tra altre tipicità, la ripresentazione di questi due piatti principali Pancotto e Baccalà povero l'uno, un po' meno l'altro ma entrambi espressione della vita semplice di una volta. I giovani dell'Oratorio invitano tutti gli appassionati della culinaria tradizionale e i nostalgici del passato a partecipare a questa manifestazione che sarà accompagnata da canti e musica tradizionale di organetti e fisarmoniche.
    A 20 minuti da Caserta, Roccaromana si raggiunge dall'Autostrada A1 uscita Caianello, dalla Telesina uscita S. Felice di Pietravairano o dalla SS Casilina bivio di Riardo-Pietramelara.
    Oratorio Giovanni Paolo II
    Silvano Sangermano
    Titolo: Festa Paesana Rocaromana
    Sottotitolo: con Pancotto con cicorie e cardigli baccalà con gli appiennuli
    Date: dal 26 Marzo 2011 al 27 Marzo 2011
    Orari: dalle 19.30 alle 00.00
    Luogo Via Marconi Chiesa dell'Annunziata 81051 Roccaromana CE
    Telefono per informazioni: 
    Carmela Argenziano 33094362
    SilvanoSangermano 3896762074
    Mail per informazioni: comune.roccaromana@virgilio.it
    Sito internet: http://www.indirizzosito.ext
    Fonte: Oratorio Giovanni Paolo II Silvano Sangermano

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