RASSEGNA DAL WEB DEI MIGLIORI EVENTI IN TUTTA LA CAMPANIA

| SAGRE | FESTE | MOSTRE | ARTE | CONCERTI | MUSICA | FIERE | QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ
  • Terra Madre Day a Sperone (AV), presso l'Osteria Le Gourmet, il 10 Dicembre 2009


    Le comunità di tutto il mondo si preparano a celebrare il cibo locale e sostenibile il prossimo 10 dicembre con il primo Terra Madre Day, indetto da Slow Food. Questa giornata fitta di iniziative sarà una delle più grandi celebrazioni collettive della diversità alimentare, con oltre 800 eventi organizzati in 100 paesi in ogni angolo del mondo per difendere, apprezzare e promuovere i cibi dei piccoli agricoltori e produttori.
    Slow Food ha scelto di festeggiare i suoi primi vent'anni con il Terra Madre Day per sottolineare l'importanza del mangiare locale e per sostenere il diritto di tutte le comunità ad ottenere e mantenere l'accesso ad un cibo buono, pulito e giusto, la biodiversità agricola e alimentare, la produzione alimentare su piccola scala, la sovranità alimentare, la salvaguardia delle lingue, delle culture e dei saperi tradizionali e una produzione alimentare ecologicamente responsabile e un commercio equo e sostenibile.
    Le celebrazioni si svolgeranno presso fattorie, case, ristoranti, scuole e comunità, in aree urbane e rurali; ognuna sarà diversa dalle altre, a riflettere l'unicità del carattere e della cultura alimentare locali. Spazieranno da una manifestazione contro il cibo industriale a Dakha, in Bangladesh ad una riunione di agricoltori per fondare una banca dei semi in Kenya; da una cena sotto un elefante nel museo di storia naturale di Tolosa in Francia, ad una serie di iniziative nelle scuole dei paesi della regione montuosa dell'Azerbaijan; da un pranzo collettivo di quartiere a Seattle, USA, ad un Mad-Hatter's Teaparty ["tè del Cappellaio Matto"] nel sud del Nuovo Zelanda.
    Celebreremo il Terra Madre Day nella nostra Condotta a Sperone (AV), presso l'Osteria Le Gourmet, il 10 dicembre, con una cena a base dei prodotti dell'Eremo dei Camaldoli di Nola e di altri prodotti provenienti dal nostro territorio (menù in allegato).
    Il Terra Madre Day riunisce queste centinaia di eventi in tutto mondo in un importante momento simbolico, incoraggiando il lavoro svolto a livello locale per costruire un sistema alimentare sostenibile e mostrando la diversità delle comunità che compongono questa rete globale che lotta per un futuro alimentare migliore.
    Per conoscere gli eventi in programma in tutto il mondo per la Giornata di Terra Madre, visitate la mappa mondiale sul sito: http://www.slowfood.com/terramadreday/pagine/eng/mappa.lasso
    Slow Food è un'organizzazione eco-gastronomica senza fini di lucro sostenuta dai propri soci che lavora per promuovere un cibo che sia buono - per una dieta stagionale fresca e saporita che sia legata alla nostra cultura locale, pulito - prodotto nel rispetto della salute dell'ambiente e dell'uomo, e giusto - con prezzi accessibili ai consumatori e che assicurino ai piccoli produttori un giusto guadagno. Dalla sua fondazione 20 anni fa, con la firma del Manifesto Slow Food a Parigi nel 1989, l'associazione è cresciuta fino a contare 100.000 soci in 150 paesi. La rete di Terra Madre è stata lanciata da Slow Food nel 2004 e oggi comprende oltre 2000 comunità del cibo oltre a cuochi, educatori e giovani.
    Per maggiori informazioni
    360517261

0 commenti:

Leave a Reply

Cerca in CampaniaLife.it

CAMPANIALIFE.IT

By Pietro Di Scala e Noèmie Iodice,
CONTATTI:
info@campanialife.it
tel. 0812298688
cell 3384722823
cell 3319664545