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  • Fra - Gastronomie, Ischia

    La culture gastronomique d'Ischia est caractérisée par des plats très particuliers, préparés tant avec des produits typiques de la région qu'avec ceux originaires de l'île. Avant le boom des années Soixante, Ischia était plutôt pauvre, avec une économie qui se basait presqu'exclusivement sur la pêche et l'agriculture. De cette époque, les habitants les plus anciens se souviennent encore du pain avec oignon et du "o ppane sotto e fasule", pain dur ramolli dans le jus de cuisson des haricots.
    Un autre plat caractéristique, qui encore aujourd'hui est proposé dans les restaurants d'Ischia, était le « pesce all'acqua pazza », jadis préparé avec les restes de poisson restés attachés à l'harpon et assaisonné avec de l'ail, piments et persil et qui de nos jours se prépare avec les parties les plus "nobles" du poisson bleu.
    La plat traditionnel par excellence est le célèbre « coniglio all'ischitana », dont l'ingrédient principal est le lapin de fossé, élevé dans un grand fossé creusé par le paysan, qui une fois adulte, est cuisiné avec du vin blanc, ail, tomates et piment et servi à table le dimanche. La passion pour cette savoureuse recette a maintenue vivante l'ancienne technique d'élevage qui garantit encore aujourd'hui la très haute qualité de la viande.
    Les voyageurs qui sont bons mangeurs et ont choisi Ischia pour passer leurs vacances seront pleinement satisfaits de cette cuisine « autarcique » où les excellents plats gastronomiques peuvent compter sur des ingrédients frais, authentiques et rigoureusement régionaux.
    Sur ces terres fertiles prospèrent en outre depuis des siècles de précieuses vignes, concentrées surtout sur le Mont Epomeo, à partir desquelles sont produits les célèbres vins d'Ischia: des blancs de Forastera et de Biancolella, aux rouges du Piedirosso et Guarnaccia.
    Une autre spécialité de l'île, et en particuliers de la commune de Forio, est le miel, aux agrumes et aux mille fleurs, délicieux produit artisanal des apiculteurs du lieu.
    fonte nozio

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